Wir glauben an eine Welt, in der vielfältige Esskultur für alle da ist
Was uns bewegt und was wir bewegen wollen:
Mit Unverträglichkeiten endlich Normalität erfahren und nicht mehr außen vor sein
HISTAMICI [ hist · a · mi · tchi ] – Eine Wortschöpfung aus Histamin und Amici, dem italienischen Wort für Freunde.
Damit es einem gut geht, braucht man manchmal einfach Freunde auf der Welt. Freunde, die einen auf dem Weg begleiten und auf die man sich verlassen kann. Und genau dafür sind wir da, um einen Ort zu schaffen, der sich wie zuhause anfühlt – für all diejenigen, die sich so oft ausgeschlossen fühlen, weil sie nicht dabei sein können, so sehr sie das auch wollten. Ein Ort, wo man sich nicht mehr rechtfertigen muss, oder wie ein Zirkuspferd zur Schau gestellt fühlt, sondern ein Ort, wo man ganz normal am bunten Leben und der Gastfreundlichkeit unserer Familie und Freunde teilhaben kann.
Wir bringen daher genau diese Gruppe an Leuten zusammen, helfen einander, schätzen einander und stehen für einander ein.
Unser Team, Deine Mitstreiter
Gründerin & Betroffene
Webentwickler
Küchenchef
Content Direktion
Unsere histamici Partner
Deborah nimmt uns mit in die Welt der Unverträglichkeiten. Ihre Geschichte ähnelt der Realität vieler und zeigt den Grund, weswegen es histamici gibt.
Als Exot im ungewollten Rampenlicht
Schon mal sowas gehört? Ich schon! Bei jedem gemeinsamen Essen mit Anderen drehen sich Gespräche ausschließlich um die Gesundheit. Nicht nur, dass man sich auch schönere Themen vorstellen kann, es kommen irgendwann alle möglichen Reaktionen zusammen: Neugier, Interesse, Sensationslust, Unverständnis, Vorurteile, Mitleid, Sorge… ich kann’s verstehen. Denn unter’m Strich ist es Fakt – das Leben ist einfach stark eingeschränkt und von außen schwer zu verstehen. So nehme ich die Aufgabe an und werde informieren, aufklären, vermitteln, inspirieren und alles in Bewegung setzen, dass das Leben mit Unverträglichkeiten deutlich einfacher wird und wir alle ein Stück Normalität zurück bekommen. Dass sich niemand mehr ausgeschlossen fühlt oder über 15 Jahre auf eine Diagnose wartet.
Hi, ich bin Deborah
Ich bin Jahrgang ’84 und selbstständige Industrie- und Kommunikationsdesignerin. Beruflich helfe ich Unternehmen ihre Produkte und Marken weiterzuentwickeln und die Bedürfnisse ihrer Zielgruppe sowie den Zeitgeist zu treffen. Ich war ein gesundes, lebensfrohes Kind, bis Anfang 2000 sich alles änderte.
Mehr als die Hälfte meines Lebens habe ich nun also mit meinen Unverträglichkeiten verbracht. Das hat mein Leben geprägt. Und obwohl es sich lange so anfühlte, bin ich damit nicht allein und ich möchte, dass sich auch niemand anderes so fühlt. Deswegen habe ich histamici gegründet.
Foto links: Mein erster Pfirsich nach über 20 Jahren (Ende Mai 2023). War perfekt!
Meine Herausforderung
Histamin, Lactose, Fructose, SIBO, Leaky Gut – such’s Dir aus. Die Reaktionen im Zusammenhang mit Histamin sind jedoch die Heftigsten: Nach Schwindel und Magen-Darm-Beschwerden kommt es zu starken Vergiftungserscheinungen, die im Krankenhaus behandelt werden müssen. Ich möchte Dir davon ein Bild geben: Ich zittere am ganzen Körper, kann nicht mehr sprechen und erbreche (äußerst schmerzhaft) Blut und Galle im 5 Minutentakt – für ganze 48 Stunden. Danach ist erst einmal wochenlang regenerieren angesagt, bis die Magenschleimhaut wieder geheilt ist.
Du kannst Dir denken, Ausnahmen „weil was so lecker aussieht und ich Lust drauf habe” sind nicht drin, wenn sowas die Folge ist. 15 Jahre hatte ich gar keine Ahnung, was mit mir nicht stimmt und keiner konnte mir helfen. Fehldiagnosen und Fehlbehandlungen häuften sich. Irgendwann hieß es nur noch „Da müssen Sie halt mit leben, Frau Taranto. Das geht nie wieder weg.” Spoiler Alarm: Doch!
Foto rechts: Entlassung aus dem Krankenhaus nach überstandenem Histaminschub (wg. der ersten Corona-Impfung Mai 2021).
Mein größter Schmerz
Die Jahre, in denen ich nicht wusste, was mich da immer ins Krankenhaus bringt, waren der Horror. Die alltäglichen Einschränkungen wurden immer mehr, ein normales Leben kaum mehr möglich. Ich hatte eine Angststörung (Emetophobie) entwickelt, verreiste nicht mehr, schlug Einladungen aus, ging kaum mehr aus, untersagte mir Haustiere und aß nur Schonkost. Jedes Gespräch am Tisch mit anderen ging nur noch um die Gesundheit, es machte echt keinen Spaß so auf eine Krankheit reduziert zu werden.
Ernst genommen wurde ich kaum, in die Psycho-Schiene wurde alles geschoben und man jubelte mir Unverträgliches unter, um zu sehen, ob ich drauf reagierte oder ob ich mir das immer einredete – Überraschung: ich reagierte auch ohne zu wissen, was ich zu mir genommen hatte! Anderen noch vertrauen? Warum sollte ich?
Foto links: Entlassungspapiere aus dem Krankenhaus in Wuhan, China (August 2007). Ich war mit der Uni dort, es war ein Desaster.
Was mich am meisten frustrierte
Schaute ich genauer hin: Alle Anderen feierten Parties, gingen Essen und hatten die beste Zeit mit den besten Freunde. Sie entdeckten Neues, probierten die kulinarisch spannendsten Kreationen von Köchen oder die regional berühmtesten Spezialitäten im Urlaub. Sie erlebten Abenteuer und Kultur, konnten teilhaben, schufen tolle Erinnerungen, während ich zuhause mit meinen ewig gleichen, langweiligen Essen saß und nicht mithalten könnte. Ich war außen vor. Die Gefahr war zu groß. Ich hatte immer mehr das Gefühl, mein Leben zu verpassen.
Das Haus verlassen? Nur mit viel Vorplanung, Organisation, tausend Rückfragen, vorkochen, den Lunchboxen mit Gerichten, die ohne Kühlung auskommen, in der Tasche und einer schnellen (oft trockenen) Scheibe Brot im Mund auf dem Weg die Tür hinaus. Es fühlte sich immer umständlich an, ich fühlte mich umständlich und wollte niemand zur Last fallen.
Übrigens: selbst in meiner Notfalltasche habe ich auch heute immer Essen und Trinken, weil sie es in vielen Krankenhäusern einfach noch nicht mit der Verpflegung hinkriegen.
Foto rechts: Obwohl so viel mehr möglich ist und auch vorher Absprachen liefen, saß ich auf diversen Hochzeiten am Ende mit trockenem Reis, einer Folienkartoffel ohne alles oder einer Pommes vom nächstgelegenen Imbiss da, während alle vom Buffet schlemmten. Dass das auch anders geht, zeigt diese Story.
Woran bin ich gewachsen
15 Jahren dauerte es, bis ich schließlich selbst den Hinweis und (mit etwas Hartnäckigkeit bei den Ärzten) endlich die Diagnose fand. Mein Befreiungsschlag! Wissen ist Macht, sag ich Dir! Die Angststörung verschwand. Es dauerte zwar nochmal 6 weitere Jahre bis ich auch die letzten Zusammenhänge und verstecktesten Ursachen aufdecken konnte, dennoch: mit jedem Erfolgserlebnis wuchs mein Mut, mein Vertrauen und meine Freiheit.
Insgesamt über 23 Jahre reite ich nun den Drachen. Alles darüber zu lernen, was mich in meiner Gesundheit weiterbringen könnte, und auch die zahlreichen Fehlschläge in meiner Vergangenheit, haben mich kreativ werden lassen. Kreativ in den Wegen, wie ich meine Grenzen sprengen und das haben konnte, was ich wollte und was mir fehlte. Ich erkannte: ich bin nicht meine Krankheit, mein Leben gestalte immer noch ich, ich bin nicht allein und sprechenden Menschen kann geholfen werden. Heute lebe ich frei und selbstbestimmt, obwohl ich noch nicht alles wieder vertragen kann. Aber ich weiß: Das kommt auch noch.
Foto links: Alleine reisen, ohne eingeweihte Personen, die im Notfall für mich agieren konnten? Lange unvorstellbar. Auf dem Bild siehst Du mich 2019 bei meiner ersten Reise ganz allein. Es ging nach Island und hier war ich beim Whalewatching.
Meine & unsere Motivation seid Ihr alle da draußen
Histamin-Intoleranz Quelle, BMBF – Bundesministerium für Bildung & Forschung: Mehr als 2 Mio. Menschen mit Histaminintoleranz in Deutschland.
Allergien Quelle, RKI – Robert Koch Institut: Mehr als 20 % der Kinder und mehr als 30 % der Erwachsenen mit mindestens einer allergischen Erkrankung.
Entzündungen: Schätzung! Hier gibt es keine Studie, die asthmatische, rheumatische, dermatologische und weitere Entzündungen wie z.B. bei Endometriose, Covid oder Insektenstichen zusammenfasst.
Unsere Werte & Leitsätze
01
Sprechenden Menschen kann geholfen werden. Je besser man sich kennt und auch versteht, desto leichter ist das Miteinander. Also lasst uns sprechen und etwas in Bewegung bringen.
02
Weil wir alle auf der Erde sind, um den Unterschied zu machen. Wir tragen in die Welt, was wir uns von ihr wünschen: sich für einander Mühe geben, sich unterstützen und wertschätzen.
03
Geht nicht, gibt's nicht. Entweder man findet einen Weg, oder man ebnet einen. Wir lassen uns von Hürden nicht entmutigen, sondern fokussieren Lösungen – auch die um die Ecke liegenden.
04
Wir sehen uns als Brückenbauer, die verschiedene Menschen und ihr Wissen zusammenbringen. In der Vielfalt liegt die Stärke, ob auf unseren Tellern oder bei unseren Mitgliedern.
ROBERT LOUIS STEVENSON
Autor von Dr. Jekyll und Mr. Hyde, 1850–1894
Wir sind die Ersten, die alle zusammenbringen.
Denn manchmal braucht man einfach gute Freunde im Leben.
01
Dein individuelles Kochbuch in Deiner Tasche. Hab immer Deine liebsten Rezepte und verträglichsten Lebensmittel als Liste dabei. So kannst Du sie mit Deinen Liebsten, oder auch einem Gastronomen teilen, bekommst automatisch passende neue Produkt- & Rezept-Vorschläge und sparst Dir viel Mühe.
02
Endlich unbeschwert Essen gehen, feiern und beruflich oder privat verreisen. Wir suchen für Dich die gastfreundlichsten und kreativsten Hotels, Restaurants und Caterer zusammen, die Dich gerne ganz individuell bewirten und alles dran setzen, dass Du eine gute Zeit hast. Erlebe den kleinen Luxus.
03
Greif jederzeit auf unser gebündeltes Insider-Wissen zu. Finde die besten Informationsquellen, die hilfreichsten Kurse und inspirierendsten Events. Hier wird jede Frage beantwortet und jeder innere Schweinehund überwunden. Tausch Dich mit Gleichgesinnten aus und hab immer ein offenes Ohr und guten Rat sicher.
04
Suchst Du noch nach der Ursache Deiner Symptome, oder hast etwas herausgefunden, wo Du die Unterstützung einer Spezialistin oder eines Spezialisten brauchst? Stell Dir aus unserem Netzwerk Dein Hollywood Team zusammen – für jedes Thema die richtige Person, die Dich weiterbringt.
Wie alles BEGANN
oder: wie Deborahs Geschichte zu histamici wurde
Bei histamici sprengen
wir die alltäglichen Grenzen –
auf Tellern und in Köpfen
Das Leben mit Unverträglichkeiten ist mit einem ziemlichen Aufwand verbunden – organisatorisch, logistisch, sozial. Es fühlt sich umständlich an. Selbst wenn es das gar nicht sein muss. Und auch weiterhin gibt es viele Menschen, die einfach nicht wissen, wohin. So wie ich lange Zeit. Hier setze ich nun mit histamici an.
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histamici
[ hist · a · mi · tchi ]
Eine Wortschöpfung aus Histamin und Amici,
dem italienischen Wort für Freunde.
Steht für: Eine herzliche Gemeinschaft von Menschen, die zusammen die Vielfalt und den Geschmack des Lebens zelebriert. Diese Gruppe von Gleichgesinnten tritt für eine Welt ein, in der alle mit Leichtigkeit an einem Tisch essen können und besondere Ernährungsbedürfnisse unsere Kultur reicher, bunter und spannender machen.
Histamin-Beschwerden und Unverträglichkeiten müssen keine Belastung mehr sein. Wir bringen eine ganz besondere Mischung an Menschen zusammen: Betroffene, Experten, Gastgewerbe und Industrie. Wir arbeiten Hand in Hand, um bessere Lösungen für die stärksten Einschränkungen im Alltag zu schaffen. Das Leben wird dadurch für Dich und Millionen von Menschen einfacher und glücklicher. Profitiere jetzt von dieser einzigartigen Community.
Das Leben mit Unverträglichkeiten ist mit einem ziemlichen Aufwand verbunden – organisatorisch, logistisch, sozial. Es fühlt sich umständlich an. Selbst wenn es das gar nicht sein muss. Und auch weiterhin gibt es viele Menschen, die einfach nicht wissen, wohin. So wie ich lange Zeit. Hier setze ich nun mit histamici an.
Forschung, Diagnostik, Behandlung, Wellness – Hilf uns, Wohlbefinden & Sicherheit zu verbreiten und kämpf mit uns gegen Fehlinformationen.
Von der Küche über den Service bis zum Management – Lass uns an Deiner Kunst teilhaben und hilf uns, soziale Momente leicht zu machen.
Hilf uns dabei, geeignete Produkte einfacher zu finden und eine gute Auswahl zu bekommen. Du hast sicher schon etwas im Sortiment.
Gastronomie & Privathaushalte brauchen Deine Produkte! Hilf uns den Bedarf zu decken und lass uns Marktlücken schließen.
Hilf uns eine Sorge weniger zu haben, wenn wir unterwegs auf Events, Reisen oder Arbeiten sind – oder mal ins Krankenhaus müssen.
Hilf uns, dass die Verpflegung im beruflichen Alltag allen Power gibt und dazu noch das kollegiale Miteinander stärkt.
Die nächsten Kurse Coming soon
Wie Dir ein Creative Mindset hilft, die Vielfalt auf Deinem Tisch zu maximieren und Du Dich nie mehr eingeschränkt fühlst.
Nächster Termin im Juni 2023
Die besten Layouts, Produkte und Rezepte für DEN trendy Party-Hingucker, der alle Gäste gleich entzückt.
Nächster Termin im Juni 2023
Von Klassikern bis Exoten und von Farben bis Aromen – entdecke die Grundlagen histaminarmer Drinks.
Nächster Termin im Juni 2023
Erfahre die besten Wege, um in die Histamin-Balance zu kommen, und beziehe alle Histamin-Quellen mit ein.
Nächster Termin im Juli 2023
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In den vergangenen 23 Jahren habe ich alle Emotionen durchgemacht: Angst, Neid, Trauer, Resignation, ja sogar Langeweile und Frust. Aber ich war auch immer zu stur, um aufzugeben. Ich fragte mich: Wenn ich nur fünf Zutaten essen kann, was kann ich damit alles kochen? Wie kann ich trotzdem Abwechslung auf meinen Teller bringen? Wie die Grenzen sprengen? Nun bin ich ja Industrie- und Kommunikations-Designerin und der Gastronomie sehr nah, so fand ich neue Wege, um kreativ mit meinen Einschränkungen umzugehen. Ich hatte wieder Spaß, fühlte mich nicht mehr eingeschränkt und auch mein Umfeld liebte die neue Vielfalt. Immer mehr Menschen wollten gerne essen, was ich mir zubereitet hatte, und es gab häufig Vorbestellungen. Das bedeutete für mich, dass die Gastronomie und Lebensmittelindustrie ein wichtiger Schlüssel zur Erfüllung meines Traums sind: Eine Welt in der besondere Ernährungsbedürfnisse kein Stigmata sind und jeder mit Selbstverständlichkeit überall etwas Verträgliches und Leckeres bekommt. Wie kann das wahr werden? Die vegane und glutenfreie Küche machte es vor. Ich suchte und fand tolle Ernährungsberater:innen und Experten, jedoch niemanden, der sich explizit an die Gastronomie und Lebensmittelindustrie wendet. So habe ich beschlossen, diese Lücke zu schließen. Ich brenne dafür, den Blick auf histaminfreundliche Ernährung zu verändern und zu zeigen, dass diese genauso kreativ und vielfältig sein kann wie jede andere Ernährungsweise. Sexy und lohnend für alle!
histamici
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Eine Wortschöpfung aus dem Wort Histamin und Amici, dem italienischen Wort für Freunde.
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01
Histamin, Lactose, Fructose, SIBO – such's Dir aus. Die Reaktionen auf Histamin sind jedoch die Heftigsten: Nach Schwindel und Magen-Darm-Beschwerden kommt es zu starken Vergiftungserscheinungen, die im Krankenhaus behandelt werden müssen. Ausnahmen von meinem Safe Food sind also nicht drin.
02
Nach 15 Jahren Fehldiagnosen und Fehlbehandlungen fand ich selbst den Hinweis und (mit etwas Hartnäckigkeit bei den Ärzten) die Diagnose. Es dauerte allerdings noch 6 weitere Jahre bis ich auch noch die Ursachen und Zusammenhänge aufdecken konnte. Nun zeigen sich endlich Fortschritte in meiner Verträglichkeit.
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Die Jahre, in denen ich nicht wusste, was mich da immer in's Krankenhaus bringt, waren Horror. Die alltäglichen Einschränkungen wurden immer mehr, ein normales Leben kaum mehr möglich. Heute bin ich frei von Ängsten und Krankenhausbesuchen. Ich sehe keine Grenzen mehr für das, was möglich ist. Das gebe ich nun weiter.
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Ich helfe seit 16 Jahren Unternehmen dabei, ihre Produkte und Marken so weiterzuentwickeln, dass sie die Bedürfnisse ihrer Zielgruppen und den Zeitgeist treffen.
Einschränkungen durch
Histamin-Beschwerden und Unverträglichkeiten?
Erlebe eine Welt voll neuer Möglichkeiten mit unserer einzigartigen Histamin Community! Als Erste bringen wir im gemeinsamen Interesse Gastronomen, Hersteller, Experten und Betroffene zusammen – für mehr Freiheit, Einfachheit und Vielfalt! Sei dabei statt außen vor.
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Wenn man nicht alles essen und trinken kann, dann sprechen wir über Fragen wie: was kann ich kaufen, was kann ich kochen, wie organisiere ich Verpflegung für unterwegs, wie kann ich Zeit sparen? Wir sprechen natürlich auch über Genuss, Verzicht, Food Cravings und die unangenehmen Folgen, wenn man nicht konsequent bleibt, weil die unverträglichen Verlockungen einfach zu groß sind und es an geilen, verträglichen Alternativen mangelt. [Anmerkung von mir: Ob man sich die Ausnahme leisten kann, kommt natürlich stark auf die Reaktion an, die man zu erwarten hat. Ist die Reaktion nicht tragbar, bleibt nur Verzicht und das Gefühl was zu verpassen.] Und schon sind wir bei all den sozialen Momenten, auf die es sich auswirkt. Eingeladen werden, Essen gehen, Feiern, Veranstaltungen besuchen, Reisen, der Shopping-Tag mit Freundinnen, der Alltag auf der Arbeit oder in der Uni – das bedeutet immer Aufwand und Vorbereitung. Details recherchieren, mit Gastgebern und Veranstaltern abstimmen, im Zweifel seine eigene Verpflegung vorbereiten und mitschleppen, oder umständlich mit Kellnern und Küche die Extrawurst ausknobeln und am Ende im Spotlight der Aufmerksamkeit stehen, weil es nun mal auffällt. Nicht immer ist das positiv und manche Betroffene fliegen lieber unter dem Radar. Ich bin wie Du und ich bin nicht meine Krankheit.
Schon mal gehört?
Ich schon! Und vielen Betroffenen geht es da nicht anders.
Deswegen setzen wir uns ein…
Wir informieren. Was man nicht kennt, kann man nicht besser machen. Deswegen sehen wir es als einen sehr wichtigen Teil unserer Mission zu vermitteln – nicht nur Wissen, sondern vor allem auch Verständnis.
Wir inspirieren. Es ist so viel mehr möglich als Viele glauben. Wir zeigen, wie man Verträgliches so lecker und vielfältig gestaltet, dass es einen Platz auf der regulären Karte erhält und keine Extrawurst mehr nötig ist.
Wir initiieren. Durch diese ganz besondere Mischung an Menschen, die wir hier zusammenbringen, entstehen neue Möglichkeiten. Wir freuen uns diese mit zu gestalten. Und wir sorgen auch dafür, dass es sich rumspricht.
Deswegen vereinen wir…
Wir bringen genau die Experten an einen Tisch, die dafür sorgen können, dass das Leben mit Unverträglichkeiten leichter wird. Das ist eine bunte Mischung aus vielen Disziplinen: wie Medizin, Wissenschaft, Gastronomie, Lebensmittelindustrie, Reisebranche, Versicherungen, Handel und mehr. Diese Mischung gab es noch nie. Wir arbeiten Hand in Hand und schaffen so nie dagewesene Freiheit.
Wir sorgen dafür, dass Du die Lebensmittel bekommst, die Du benötigst. Wir setzen uns dafür ein, dass Lücken im Marktangebot geschlossen werden und Du mehr Auswahl an richtig guten, verträglichen Alternativen bekommst. Außerdem machen wir es leichter passende Rezepte zu Deinen verträglichen Zutaten zu finden. Lange Recherchen haben ein Ende.
Wir setzen uns auch als Erste für mehr verträgliche Angebote außerhalb Deines Zuhauses ein – vom Bäcker nebenan über die Uni-Mensa bis zu den Meeting-Snacks. Ganz besonders wichtig ist es uns, Tools zu entwickeln, die Dir die Kommunikation mit Deinem Umfeld erleichtern – seien es Deine Liebsten oder ein Restaurant. Das mächtigste Werkzeug dabei: Deine Positiv-Liste. Sharing is caring.
Bundesministerium für Bildung und Forschung
Die Reaktionen auf einen erhöhten Histaminpegel sind so vielfältig, wie die Ursachen, die dahinter stehen können. Das kann je nach Pegel und persönlicher Toleranzgrenze leichter oder schwer ausfallen. Die Herausforderung ist: Ich habe keine Füllstandsanzeige dafür, wie hoch der Pegel gerade ist. Es kann also passieren, dass versehentlich meine Grenze überschritten wird. Und ich persönlich reagiere dann jedes Mal mit Vergiftungserscheinungen, die im Krankenhaus behandelt werden müssen. Das bedeutet für mich, dass ich besonders achtsam sein und jeden verfügbaren Hebel nutzen muss, um meinen Histaminpegel zu beeinflussen.
Du möchtest wissen, aus welchen Quellen sich Dein Histaminfass füllt, wie Du Dein Histaminlevel hackst und was das mit Unverträglichkeiten, Allergien, entzündlichen Erkrankungen und sogar Corona zu tun hat? In Kürze gibt es ein spannendes Webinar auf unserer Community-Plattform dazu – meld Dich an und sei dabei.
Auf der Arbeit, in der Uni, ja sogar schon im Kindergarten prägt das gemeinsame Essen das Miteinander. Essen ist eben mehr als die reine Nährstoffzufuhr, es verbindet uns – oder trennt. Individuelle Ernährungsbedürfnisse sollten jedoch keine Hürde darstellen. Deswegen setze ich mich im Speziellen dafür ein, dass der gemeinsame Alltag viel einfacher wird. Und Ihr zeigt mir jeden Tag, wie wichtig diese Mission ist.
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Das Leben ist vielfältig – und sollte es auch mit Unverträglichkeiten sein
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Auf der Arbeit, in der Uni, ja sogar schon im Kindergarten prägt das gemeinsame Essen das Miteinander. Wenn man bei der Ernährung mit Einschränkungen zu kämpfen hat, fühlt man sich außen vor und frustriert. Deswegen widmet sich histamici genau diesem Aspekt.
amici
[ Italienisch, Plural ] Die Freunde
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